首頁/ 主治項目/ 中醫養生/ 油害恐傷身 調養有良方

油害恐傷身 調養有良方

油害恐傷身 調養有良方

 

油品食安問題連三爆、再製餿水油對身體的傷害令民眾憂心。童綜合醫院中醫科醫師陳彥仁指出,油害傷身屬慢性中毒的一種,很難察覺,若有明顯症狀如急性腸胃炎應及早就醫;若無明顯症狀,則可運動適度排汗、食用紅綠豆、注重消化系統平衡、維持排便正常,是避免毒物積存人體的方法。

陳彥仁說明,再製餿水油大致上有3類毒害:第1是細菌、黴菌汙染所引發的黃麴毒素,容易造成肝硬化、肝癌;第2是砷、鉛、鎘等重金屬汙染,會導致皮膚、肝、腎、神經病變;第3是過氧化物、醛酮類等毒物,輕則腸胃炎,重則有肝腎毒性甚至致癌,而食用毒油為病從囗人,脾胃受害首當其衝。

中醫對於食用毒油可謂為中毒,邪毒入身時,儘速排出方為上策,陳彥仁進一步說明,中醫排毒稱為「去邪」,有「汗、吐、下」3種方式。之前有位大陸女律師以身試毒,試吃400多家看起來不太衛生的餐館,其中即有地溝油製品,除腸胃炎外,1年後身體出現嚴重過敏症狀,皮膚發生毒性過敏起疹。

以此為例,中醫在診療上除調整消化功能外,因吃進體內的邪毒聚積在體表,出口為汗孔,建議應發汗作為排毒,例如用麻黃劑系列的發汗解表藥來幫助發汗,將毒素藉著汗液帶出體外,但是發汗太過會損傷正氣,反而不利身體復原,必須依體質調整。

「吐法」為利用催吐的方法將不小心吃進體內的毒素排出,不過現代中醫較少使用。「下法」則是從大小便排毒,以餿水油造成的腸胃問題為例,使用瀉下劑如大黃、芒硝、番瀉葉等,讓已經吃下肚的毒物速離開腸道,以免被腸道吸收積存體內,甚至直接損傷腸胃道,如果平常排便較不正常者更要注重改善消化功能。

陳彥仁強調,汗、吐、下的治療都需經由醫師診斷,依個人體質調整才能進行處置,適度排汗並且補充水分有助於避免邪毒聚積,都市人長期處於冷氣房且疏於運動,更要注重適度排汗。劣質油造成的危害除非馬上發生急性腸胃炎、否則不會產立即危害,而是長期積存在人體,其牽扯到的層面很廣泛,從皮膚到肝腎功能甚至癌症都可能發生,因為不是立即毒害,一般也很難舉證就是吃到劣質油造成的傷害。若擔心自己可能吃到劣質油,怕毒素累積在體內,建議可以用紅豆綠豆來解毒,腸胃不好的人可以再加等量的黃豆及兩三片的生薑起煮,這是最簡易的解毒方法。

陳彥仁建議,預防毒油傷身還是建議選擇天然食物、注重飲食均衡、減少外食及精緻加工品,以降低病從口入的機會。

聯絡我們