首頁/ 主治項目/ 中醫養生/ 顧腦護腦要及時

顧腦護腦要及時

顧腦護腦要及時

 

人除了睡眠之外,隨時都會用到腦,因此腦最需要定期保養維修,才能發揮最大的功能用途,以免發生腦殘。

書田診所精神科主任醫師陳家駒表示,腦長期缺乏保養可能會使得記憶力不集中、理解力降低、判斷力失常、經常囗誤、情緒管理失靈、行為異常等情況。腦子只有一個,時時刻刻要用,以維持生命、生活、生存良好的運作。一旦腦神經損壞,幾乎無法修復,最需要預先隨時用心關注保護,以維持功能運作及不斷發展。

腦子像一部性能優越的超跑或超級電腦,需要常常小心維護,才能發揮其優越的性能,腦子更超越電腦及跑車,會越用越向進化發展,功能自動提升,而電腦及超跑機械則會不斷折舊,維護成本越來越巨大。

陳家駒指出,腦可以分成硬體及軟體兩部分,硬體需要有良好的保護,預防受傷,同時有充足的養分才能維持生機、保持生長,但發展有限;軟體要不斷反覆的使用、維持適當運作,也要自我學習、了解體驗、逐漸擴充功能,才能隨著生活變化,增進腦功能及經驗,促進適應力,透過不斷修正錯誤學習,更能精確有效發揮功能,越用越好使。

如何固腦護腦?陳家駒說,硬體的保養可用藥調適與補腦,平時要注意營養、睡眠、休息、運動,起居作息有時,勿過猶不及,虛耗身心腦力感覺生理或精神出現功能異常時, 應儘早檢查治療。不酗酒、不吸煙、不濫用藥物、不要自行使用或更改中樞神經藥物,如止痛藥、精神藥物及神經科用藥、興奮劑等。

軟體的部分,可逐漸適度刺激,積極學習應變適應經驗。多閱讀、思考、擴充見識、增加智慧能力及自知自覺能力;定期自我檢查、清除矯正腦子內不正常資訊;適時放空、靜心養神、冥想、恢復腦力。

最後,陳家駒提醒,一般人腦部大約都只用到2%,有98%是未開發使用的,經由適當的刺激發展、透過主動學習的過程,提高腦使用的比例。另一方面,適時的固腦護腦,除能避免腦殘,讓腦發揮它的適切功能,也能減緩腦力退化。

聯絡我們