感冒

感冒的中醫治療

 

▋感冒定義:感冒是一種急性,會自己改善的病毒感染,主要侵犯鼻腔、喉嚨等上呼吸道部位,也可以稱作急性鼻咽炎。


▋感冒症狀:通常伴隨鼻塞、流鼻水、喉嚨灼熱感,有的時候則會伴隨發燒。與流行性感冒不同的是,流行性感冒症狀比較劇烈,時常引起發高燒與全身痠痛。
 

感冒發病病毒多達200多種,但最常見的有四大類:

1. 鼻病毒

2. 呼吸系融合細胞病毒

3. 副流行性感冒病毒

4. 腺病毒
 

▋中醫對於感冒可分為三型:

1. 風寒感冒:一般屬於感冒初期,症狀有畏寒、發熱、鼻塞、流鼻水、咳嗽、喉嚨癢、痰白等。這時候可用疏散風寒的藥,如麻黃、桂枝、生薑、荊芥、防風等。

2. 風熱感冒:一般屬於感冒後期2-3天,症狀有喉嚨發炎、流黃濁涕、咳嗽痰黃、口渴等。這時候可用疏散風熱的藥,如金銀花、連翹、桑葉、菊花、桔梗等。

3. 暑濕感冒:在春夏交際、每年5-6月時常見,症狀有發熱、流汗少、頭昏頭脹、四肢重無力、流鼻涕、咳嗽痰黏等。這時候可用清暑去濕的藥,如香薷、白扁豆、厚朴等。
 

▋注意事項:雖然感冒多半會自行痊癒,但感冒時常影響工作與生活作息,如果有感冒症狀,應該先多喝水多服用維他命C,然後盡速就醫。中醫治病強調辨證論治,依個人的症狀表現開立處方,若診斷正確,往往感冒1-3天之內就會痊癒。

聯絡我們