首頁/ 主治項目/ 針灸科/ 嗅覺異常

嗅覺異常

嗅覺異常
 
 

▋嗅覺異常定義:嗅覺異常包括嗅覺喪失、嗅覺減退、嗅覺過度敏銳及嗅覺障礙,當中又以前兩者較為常見。高資承說,造成嗅覺異常的因素很多,包括鼻過敏、鼻腫瘤、鼻腔結構異常等所引起的鼻部阻塞,或上呼吸道感染、頭部創傷、老化、內分泌障礙及先天性異常等,都有可能以嗅覺改變的病症來表現。

 

▋嗅覺異常成因:臨床上,有三分之二以上的嗅覺喪失或減退是因為鼻部阻塞、上呼吸道感染、頭部創傷所致。高資承進一步說明,部分的鼻部阻塞症狀可透過手術恢復;上呼吸道感染這類因病毒感染所引起的嗅覺異常,僅能在症狀初期嘗試投予類固醇;至於頭部重創所以起的嗅覺障礙,臨床上尚無 特殊治療方式。

 

▋嗅覺異常治療:人有12對腦神經(Okay),其中嗅神經是辨別味道的感覺神經,然而臨床上仍罕有客觀而準確的測量方式能將嗅覺功能異常做分析。高資承醫師呼籲,不論任何原因所引起的嗅覺異常,民眾一定要儘早就醫,及早找出病因及早治療,否則時間久了,治癒的機會恐越來越低。

聯絡我們