最新消息/ 醫師專欄/ 帕金森氏症的中醫治療
[醫師專欄]

帕金森氏症的中醫治療

(文/高資承醫師)

 

  「醫生,我爸爸最近走路都好容易跌倒喔,而且越走越快,手也會顫抖,西醫說是帕金森氏症耶,我們該怎麼辦?」帕金森氏症是一種慢性中樞神經系統退化疾病,主要影響運動神經系統。


常見帕金森氏症的症狀包括:顫抖、肢體僵硬、運動功能減退、步態異常、失智症、焦慮症、知覺、睡眠、情緒問題。
 

帕金森氏症的成因目前還不清楚,但普遍認為和遺傳與環境因子相關。家族中有帕金森氏症患者的人較可能得到此病,暴露於特定農藥、曾有頭部外傷者風險也比較高。典型的帕金森氏症主要靠症狀診斷,神經成像也能協助排除其他疾病的可能性。
 

帕金森氏症目前無法完全治癒,西醫主要以L-多巴胺為主要治療藥物,有時搭配手術治療。


帕金森氏症歸屬於古代中醫文獻中振顫、痙症、痺症或肝風。


通常中醫治療單純缺乏多巴胺者常選擇補脾腎陽虛療法,兼有寒熱瘀的病人則先清瘀熱再補虛,或按虛實瘀熱的比例處方;多巴胺正常的帕金森氏症病人可依表風熱證候治療。中醫可治療帕金森氏症輕度、中度病人,但病情嚴重者宜採中西醫結合治療;早期治療或許可以逐漸減少服用多巴胺藥、精神科用藥。


帕金森氏症的病人也可以配合針灸治療。傳統針灸方便,中醫師會使用四神聰、風池、曲池、合谷、陽陵泉、太衝、太谿等穴道治療,利用鎮肝熄風的原理減緩病患顫抖的症狀,大部分的病人都可以取得不錯的症狀緩解。


除了上述方法之外,山元式新頭針療法也可以取得非常迅速的效果,藉由刺激頭皮的刺激點,可以讓病人的顫抖、走路不穩立即改善,對於生活上的不便有相當大的進步,也可以搭配中藥、西醫的藥物治療,讓病患得以維持生活機能。

 

 

back

聯絡我們