最新消息/ 媒體報導/ 治大腸激躁症 中醫依體質配藥
[媒體報導]

治大腸激躁症 中醫依體質配藥

文/高資承

「醫師,我常常一緊張就會拉肚子,有時候還會便秘。可是我明明就沒有吃壞肚子!」生活壓力大的人常會讓大腸激躁症找上門。

大腸激躁症是一種慢性反覆的胃腸功能障礙,常見的症狀為腹脹、腹痛、腹瀉或便秘反覆出現,嚴重者還會有胃食道逆流、吞嚥困難等的症狀。

雖然大腸激躁症沒有致命性,但它不僅會影響人的工作動能,同時也會降低個人的生活品質。

目前大腸激躁症的病因沒有很明確的定義,專家推測可能與自律神經失調導致的腸蠕動功能喪失、腸胃蠕動性和滲透性改變、發炎、感染、基因等有關。

◎大腸激躁症可分為3種類型:
●便秘型:主要便秘,但糞便的型態並不是硬便,而是軟便,或是糊狀便,只是排便很費力。
●腹瀉型:大便稀軟不成形,或糊狀便,或水樣便,但瀉後仍有不淨感、腹脹不適等症狀。
●混合型:各種症狀同時出現。

◎大腸激躁症在中醫並無明確病名,而多半以腹痛、腹瀉、便秘等症狀來表現,一般可分成3種證型:
●肝鬱脾虛:
腹痛、腹脹、排便後症狀減輕、腹瀉便秘交替出現,若情緒緊張會導致症狀加重。藥物可用白朮、白芍、防風、陳皮、柴胡、枳實、甘草等治療。
●脾虛濕盛:
食慾較差、疲倦、腹瀉、消化不良的感覺。藥物可用香附、砂仁、人參、茯苓、半夏、陳皮等治療。
●脾腎陽虛:
畏寒、排便次數增加、腹瀉與便秘交替出現、早上起床會腹痛。藥物可用補骨脂、肉豆蔻、吳茱萸、烏梅、生薑等治療。平時定食定量、避免油炸食物。
便秘型的大腸激躁症,可多吃高纖維食物與優酪乳;腹痛或腹瀉型的大腸激躁症,可多吃麥麩、糙米等。適當放鬆心情,才是舒緩腸胃的根本之道。

 

引用來源:自由時報

back

聯絡我們