最新消息/ 診所公告/ 肩頸痠痛(暫)
[診所公告]

肩頸痠痛(暫)

肩頸痠痛

成因與臨床症狀:

  1. 頸部拉傷及扭傷:長時間姿勢不良或車禍、跌倒等外傷,俗稱落枕
  2. 肌膜疼痛症候群:肩頸部肌肉酸痛、僵硬、壓痛點,疼痛會傳導至其他地方,如:後腦、頭頂、膏肓等處。常與姿勢不良、長時間使用電腦或維持固定姿勢有關。
  3. 頸部椎間盤病變:頸部或肩胛骨中間疼痛,時常伴隨手臂刺痛、痠麻感或肌肉無力的現象。
  4. 頸部退化性關節炎:俗稱骨刺,常見的症狀為頭頸疼痛,若骨刺壓迫到神經時, 則會引起上肢或四肢麻木、疼痛、無力。
  5. 感染、腫瘤:除了肩頸痠痛以外,有可能會伴隨發燒、體重減輕、半夜痛醒、局部骨頭劇烈疼痛或脊髓神經壓迫等現象。

疼痛特徵:

  1. 造成生活和精神上極大的困擾
  2. 時好時壞
  3. 睡眠不佳、熬夜、精神壓力大、工作繁忙、感冒易惡化

預防保健:

  1. 日常活動時要保持背部挺直、縮下巴、挺胸縮小腹等正確的姿勢,避免快速突兀的動作,以免傷害頸部的構造
  2. 睡覺時可使用人體工學枕頭,使頸椎能獲得適當的支撐
  3. 適度變換肩頸部姿勢:工作時最好每隔一小時休息幾分鐘。
  4. 平時要注意運動,尤其是肩頸部肌肉的拉筋與放鬆訓練,以避免肌肉長期緊繃而影響血液循環。
  5. 酸痛的部位要多休息,避免過度使用
  6. 充足的睡眠,均衡的營養,並儘量消除心理上的壓力。
back